Фирма ПОЛИ МКа, покупка-продажа полиграфического оборудования
 
Главная О Компании Характеристики Новости Контакты
Характеристики полиграфического оборудования


27.08.2008
Системы увлажнения
Далее..

27.08.2008
Увлажнение в офсетной печати.Офсетный способ печати с использованием печатных форм плоского способа
Далее..

27.08.2008
О Флексографии.Как известно, в традиционной полиграфии существуют 3 основных (классических) способа печати
Далее..

 
 
27.08.2008

Увлажнение в офсетной печати.Офсетный способ печати с использованием печатных форм плоского способа

Увлажнение в офсетной печати

Процесс офсетной печати

Офсетный способ печати с использованием печатных форм плоского способа печати основан на устойчивом смачивании пробельных участков печатной формы увлажняющим раствором.

Как известно, недостаточное увлажнение приводит к нарушению гидрофильно-сти пробельных элементов и, как следствие, к тенению печатной формы. Из-за чрезмерного же увлажнения появляются разводы на оттисках, печать получается бледной, происходит неравномерное наложение краски, отмарывание.

Ни для кого не секрет, что самые большие проблемы при офсетной печати это — проблемы, связанные с увлажняющим раствором и установлением оптимального баланса «вода — краска».

Увлажняющий раствор и его параметры

Увлажняющий раствор представляет собой слабокислый или слабощелочной электролит. От его состава во многом зависят устойчивость и стабильность гидрофильных свойств печатной формы. Увлажняющий раствор может оказывать существенное влияние и на поведение печатающих элементов, так как он разрушает адсорбционную олеофильную пленку, являющуюся основой печатающих элементов.

Пленка увлажняющего раствора, наносимая в процессе печатания на поверхность печатной формы, должна быть определенной толщины, которая зависит от свойств формы. Для монометаллических печатных форм эта величина может быть до 2 мкм.

Температуру увлажняющего раствора в корыте увлажняющего аппарата необходимо поддерживать в пределах 12—14 °С.

Избыточное количество увлажняющего раствора в краске и на оттиске, а также пониженная температура раствора замедляют высыхание краски на оттиске. При низкой температуре поглощаемый краской увлажняющий раствор не испаряется, что и увеличивает время закрепления краски.

При высокой температуре идет ускоренное испарение увлажняющего раствора

или его отдельных компонентов, что отрицательно сказывается на стабильности состава самого раствора, а следовательно, и на стабильности режима печатания и в конечном итоге на качестве печати.

Основными показателями, определяющими качество увлажняющего раствора, являются:

— кислотность рН;

— жесткость dH;

— электропроводность.

Что такое рН увлажняющего раствора?

Водородный показатель (рН) — параметр, характеризующий концентрацию водородных ионов в растворе, т. е. степень его щелочности или кислотности.

Вообще говоря, показатель рН раствора может изменяться от 0 до 14. Раствор с рН, равным 7, является нейтральным, ниже 7 — кислым, выше — щелочным.

Наиболее благоприятный диапазон значения рН увлажняющего раствора для офсетной печати лежит, как правило, в интервале 4,8-5,5.

При рН менее 4,8:

— разрушается гидрофильная пленка пробельных элементов офсетной формы, что вызывает тенение;

— замедляется закрепление краски на оттисках из-за нарушения окислительной полимеризации печатной краски, что может вызвать отмарывание;

— снижается прочность красочной пленки на истирание;

— оголяются металлические раскатные цилиндры красочного аппарата, что нарушает равномерность подачи краски на печатную форму и ведет к непропечатке мелких печатающих элементов.

При рН более 5,5:

— происходит «омыление» печатной краски (проявляющееся в виде сероватого оттенка);

— печатная краска эмульгирует и наслаивается на красочных валиках, происходит тенение печатной формы;

— разрушаются печатающие элементы формы, что приводит к снижению ее стойкости.

В некоторых особых случаях, например в зависимости от состава запечатываемого материала или печатной формы, значение рН увлажняющего раствора может быть даже в пределах 6,0—6,6.

Что такое dH увлажняющего раствора?

Наряду с кислотностью увлажняющего раствора печатник-офсетчик должен интересоваться и жесткостью воды (dH — немецкий градус жесткости), входящей в состав увлажняющего раствора. Под жесткостью понимают процентное содержание солей кальция и магния в воде. Несколько степеней жесткости воды:

— ниже 3 dH — очень мягкая;

— 4—7 dH — мягкая;

— 8—14 dH — среднежесткая;

— 16—21 dH — жесткая;

— свыше 23 dH — очень жесткая.

Как показала практика, оптимальная жесткость воды —5—12 dH.

При показателе жесткости меньше 5 dH увлажняющий раствор «забирает» недостающие соли из бумаги и печатной краски. что приводит к плохому закреплению краски на оттиске.

При показателе жесткости больше 12 dH образуется нерастворимый известковый осадок, оседающий на валиках, офсетной резине, печатной форме. Соли кальция и магния взаимодействуют с жирными кислотами, содержащимися в печатных красках, происходит процесс «омыления». жирный слой оседает на офсетной форме, накатных и увлажняющих валиках, вызывает тенение.

Электропроводность увлажняющего раствора

Этот показатель характеризует содержание солей и различных добавок в увлажняющем растворе.

Электропроводность водопроводной воды обычно колеблется в пределах от 300 до 500 мкСм (микроСименсов).

Рабочая электропроводность увлажняющего раствора должна быть в пределах от 800 до 1500 мкСм. При электропроводности меньше 800 мкСм увлажняющий раствор начинает «забирать» соли из печатной краски и бумаги, что приводит к нарушению процесса закрепления краски на оттиске.

При электропроводности больше 1500 мкСм избыток соли взаимодействует с печатной краской, что приводит к ее эмульгированию. Соли также могут оседать на поверхностях печатного аппарата (белый налет на валиках, на офсетном полотне, на печатной форме).

Увлажняющий раствор и печатная форма

При контакте увлажняющего раствора с печатной формой происходит постепенное изменение рН, и на отдельных участках формы возникают очаги коррозии, в результате чего эти участки меняют свои свойства. Таким образом, увлажняющий раствор может являться коррозионной средой.

В процессе печатания рН увлажняющего раствора меняется из-за истощения гидро-филизующего раствора, коррозии металла увлажняющего аппарата и влияния материалов, применяемых при печатании.

Затеки увлажняющего раствора на оттиске

Типичный дефект оттиска в виде затеков увлажняющего раствора возникает при чрезмерной подаче увлажняющего раствора на печатную форму.

Печатная краска вследствие избытка увлажняющего раствора «отходит» от края печатающего элемента со стороны захватов, и на оттиске обнаруживаются так называемые затеки. Кроме того, избыток увлажняющего раствора с печатной формы попадает на красочные накатные валики, а оттуда — в печатную краску, вызывая усиленное эмульгирование.

Количество увлажняющего раствора, предназначенного для смачивания пробельных элементов и устранения возможного тенения, в процессе тиражной печати должно поддерживаться на минимальном уровне.

Слишком большая подача увлажняющего раствора создает ряд проблем в процессе печатания:

— снижается скорость высыхания краски, так как красочный слой на оттиске содержит увлажняющий раствор (эмульсия «вода в краске»);

— при восприятии излишков увлажняющего раствора краска эмульгирует;

— снижается интенсивность печатной краски, так как краска содержит увлажняющий раствор (эмульсия «вода в краске»);

— может возникать перетискивание (от-марывание), т. е. переход печатной краски на оборотную сторону оттисков на приемном столе под воздействием веса верхних оттисков в стопе;

— с ухудшением свойств краски снижается качество оттисков, в частности уменьшается резкость изображения;

— возникают линейные деформации запечатываемого материала, что приводит к неприводке красок на оттиске;

— возможно появление тенения из-за изменения свойств печатной краски, особенно при возникновении эмульсии «краска в воде».

Печатнику следует обратить внимание и на некоторые визуальные эффекты, свя

занные с подачей увлажняющего раствора:

— при обычной подаче увлажняющего раствора поверхность печатной формы приобретает бархатистый глянец;

— при спиртовом увлажнении поверхность формы матовая.

Увлажняющий раствор и печатная краска

Основной недостаток увлажнения — попадание раствора в краску в результате попеременного их нанесения на печатную форму, что неизбежно приводит к смешиванию краски с раствором и образованию эмульсии. Эти процессы особенно усиливаются при увеличении площади печатающих элементов на форме.

Количество увлажняющего раствора в краске зависит прежде всего от состава увлажняющего раствора и самой краски (природы пигмента и физико-химических свойств связующего печатной краски), а также и от материала, из которого изготовлена печатная форма.

Так, например, количество влаги в краске при печатании с алюминиевых печатных форм может достигать 25-30%.

Содержание влаги в краске возрастает при увеличении относительной влажности воздуха в печатном цехе. Это можно объяснить уменьшением скорости испарения влаги, попадающей в красочный аппарат. Оптимальная влажность воздуха в печатном цехе должна быть 55—60%. При влажности менее 40 % наблюдается быстрое испарение влаги с формы, приводящее к тенению.

Равновесное содержание влаги в краске устанавливается при печатании первых 2— 3 тыс. отт. Присутствие влаги в краске в свободном состоянии и в виде эмульсии приводит к изменению физико-химических свойств краски.

Для получения более ярких и насыщенных оттисков печать нужно проводить при минимальной подаче увлажняющего раствора. Печатнику всегда кажется, что пробельные элементы тенят из-за малой подачи влаги, и он увеличивает подачу раствора, что приводит к еще большему эмульгированию краски и вовсе не гарантирует от тенения печатной формы.

Эмульгирование краски

Все растительные масла и большинство смол натуральных или синтетических, применяемых при изготовлении офсетных печатных красок в составе связующих, содержат различное количество свободных жирных кислот. Они реагируют со щелочными пигментами или субстратами, образуя мыло, способствуя созданию эмульсии.

Образование эмульсии приводит к снижению интенсивности цвета, изменению физико-механических свойств краски: увеличению вязкости, загустению. Однако на свойства красок влияет не только количество эмульгированного увлажняющего раствора, но и тип образующейся эмульсии.

Если увлажняющий раствор с краской образует устойчивую эмульсию типа «вода в масле», то хотя она и приводит к некоторым изменениям свойств краски, но не нарушает избирательного смачивания, так как наружной фазой, непосредственно соприкасающейся с поверхностью формы, является гидрофобное масляное связующее вещество.

Если при эмульгировании образуется эмульсия типа «масло в воде», то в этом случае наружной фазой является вода, которая хорошо воспринимается пробельными элементами, и они начинают «тенить». Таким образом, имеет место нарушение принципа избирательного смачивания, который является базовым для способа плоской (офсетной) печати.

Увлажняющий раствор и бумага

В процессе печатания поверхность бумаги соприкасается через резинотканевую пластину с увлажняющим раствором и при этом некоторое количество поверхностно-активного вещества, входящего в состав суспензии для мелования бумаги, переходит в увлажняющий раствор, снижая его поверхностное натяжение, что приводит к эмульгированию краски.

Добавки в увлажняющий раствор

Наряду со спиртом сегодня в увлажняющий раствор добавляют, в зависимости от качества воды и вида увлажняющего раствора, определенные добавки. Они служат для регулирования и стабилизации значения рН, для лучшей смачиваемости пробельных элементов печатной формы, для ускорения процесса ее гидрофилизации. Они не должны отрицательно воздействовать на окислительную полимеризацию печатной краски, вызывать коррозию металлов печатной формы и должны препятствовать появлению в увлажняющем растворе микроорганизмов.

Все добавки в увлажняющий раствор содержат комплекс веществ, стабилизирующих процесс печати:

— буферные системы, удерживающие рН в заданных пределах;

— поверхностно-активные компоненты, уменьшающие поверхностное натяжение воды;

— антикоррозионные вещества;

— антигрибковые вещества.

Буферные системы позволяют нейтрализовать влияние кислых и щелочных веществ, содержащихся в бумаге и краске в течение достаточно длительного времени.

Добавки в увлажняющем растворе должны содержаться в строго определенных количествах, которые всегда указываются фирмой-изготовителем. В случае передозировки увлажняющей добавки:

— слишком сильно снижается поверхностное натяжение на границе «вода — краска», что может вызвать эмульгирова-ние краски;

— избыток солей увлажняющего раствора взаимодействует с краской, что также вызывает эмульгирование.

При работе с металлизированными красками следует обратить особое внимание на увлажнение. Из-за опасности окисления металлических пигментов (потере блеска) подача увлажняющего раствора должна быть минимальной. Рекомендуется отказаться от кислых добавок в увлажняющий раствор и использовать специальные добавки для металлизированных красок.

Один пример может опровергнуть целую теорию

Все, что было сказано до сих пор, можно рассматривать как общие положения и рекомендации. Конкретные примеры, которые будут рассмотрены далее, лишь подтвердят общие положения.

В качестве примера будут рассмотрены концентраты для изготовления увлажняющих растворов и различные виды добавок к ним фирмы Akzo Nobel Inks, которые предлагает на российский рынок компания PrintHouse.

Рекомендации, которые дает Akzo Nobel Inks, хорошо согласуются с тезисами статьи. Необходимо только лишь одно — выбор и покупку концентратов и добавок делать со знанием дела. Следует также внимательно и осмысленно читать и вникать в рекомендации, которые дают фирма-изготовитель и менеджеры фирмы-продавца.

Концентраты для изготовления увлажняющих растворов и добавки к ним

Концентраты увлажняющего раствора Aqualith могут быть использованы во всех существующих системах увлажнения офсетных печатных машин. Благодаря буферным свойствам Aqualith поддерживает стабильный уровень рН и баланс «вода — краска», препятствуя эмульгированию краски, сводит к минимуму риск «тене-ния» офсетных печатных форм в процессе печати тиража. Правильный выбор конкретного продукта зависит не только от типа увлажняющего раствора конкретной печатной машины, но и от качества используемой воды. В частности, концентраты подразделяются в зависимости от жесткости воды. Введение модификатора жесткости позволяет избежать белого налета на валиках и цилиндрах красочных и увлажняющих аппаратов, на печатной форме и офсетном полотне, а также образования осадка и, как следствие, засорения системы циркуляции увлажняющего раствора.

Применение Aqualith во многих случаях позволяет снизить введение спирта или полностью отказаться от его использования. Aqualith оказывает противомикробное действие, препятствуя развитию бактерий, водорослей и грибков, засоряющих систему циркуляции увлажняющего раствора.

Рабочая концентрация Aqualith в большинстве случаев составляет 2—3%.

Aqualith NCD — это целая серия концентратов увлажняющих растворов для рулонных офсетных машин с традиционными увлажняющими аппаратами.

Aqualith NCD PR9600 - базовый продукт для крупных типографий, где печатают высокотиражные работы. Содержит небольшое количество биоцида для предотвращения появления водорослей и бактерий. Не вызывает коррозии.

Aqualith NCD PR9611 содержит повышенное количество биоцида для предотвращения роста водорослей и бактерий, рекомендуется к использованию в типографиях, где производство идет с перерывами или оборудование часто простаивает. Продукт не вызывает коррозии.

Aqualith NCD PR9615 — продукт серии NCD с низким уровнем рН. Позволяет быстро очищать печатные формы при запуске, сокращает расход бумаги для выхода на баланс «вода — краска». По другим параметрам этот продукт обладает теми же качествами, что и другие концентраты серии Aqualith NCD.

Aqualith Z PR9700 — концентрат увлажняющего раствора для листовых офсетных печатных машин с традиционным и спиртовым увлажнением. Aqualith Z минимизирует накапливание волокон бумаги на офсетном полотне. Aqualith Z предназначен для мягкой воды и содержит модификатор жесткости.

Aqualith ZH PR9710 — концентрат увлажняющего раствора для листовых офсетных печатных машин с традиционным и спиртовым увлажнением. Aqualith ZH минимизирует накапливание волокон бумаги на офсетном полотне. Aqualith ZH предназначен для воды средней жесткости и жесткой воды.

Aquacond PR9750 — модификатор жесткости, предназначенный специально для мягкой воды. При введении 0,5 % этого средства в водопроводную воду жесткость возрастает от 2—3° dH до 10° dH. Уменьшается расход раствора в процессе печатания, вследствие чего печатная краска быстрее закрепляется на оттиске, повышается стойкость краски к истиранию.

Aqualith free PR9900 полный или частичный (концентрация 1РА-2—4%) заменитель спирта для листовых офсетных печатных машин, а также рулонных машин с сушильными устройствами типа heat-set (газовая сушка). Он не препятствует закреплению печатной краски, но может замедлить этот процесс, если в качестве запечатываемого материала используется картон, ламинированный полиэтиленом.

Процесс печатания должен проходить при минимальном увлажнении и постоянной кислотности (рН) увлажняющего раствора. Весь процесс подготовки машины к печати, получения контрольного оттиска и печатания тиража печатник проводит, контролируя и оценивая происходящее по изображению на оттисках и по контрольной шкале печатного процесса.

К мелочам нужно относиться с вниманием. Мелочи как сорняки. Они вначале едва заметны, зато потом трудно устранимы.

И напоследок автор хотел бы поблагодарить сотрудников компания PrintHouse за предоставленные информационные материалы о концентратах для изготовления увлажняющих растворов и различных видах добавок к ним, которые она предлагает на российский рынок.

Написано по материалам С. Стефанова, кандидат технических наук




Смотрите также:Все новости
  Наверх

ООО «Поли МКа » +7(903)  725-8633;
mailto:
info@polimk.ru

ПЕЧАТНИК.com - Портал Полиграфической индустрии Rambler's Top100